招生招聘

分子影像暨转化医学研究中心研究生招生专业简介

发布时间:2013/5/2 浏览量:438

分子影像是指通过影像手段在体观察、表征和测量细胞和分子水平的生理生化过程,为疾病的个性化、精准化诊疗提供基础。转化医学是指医学领域基础研究和临床应用相互指导、相互转化的一门新兴科学研究。分子影像和转化医学涉及了医学、生命科学、化学、工程学、材料科学和信息科学等学科的广泛交叉应用,从而促进新型防治、诊断、治疗技术和方法的发现与临床应用。是国际和国内广受重视的热门研究领域。为了适应分子影像和转化医学研究领域的快速发展,厦门大学投巨资建设一个新型的采用国际通行科研体制管理的综合性研究机构——分子影像暨转化医学研究中心,开展立足分子影像学及转化医学前沿的基础及临床研究和满足国家战略需求的高技术研究。具体研究方向可分为放射性药物与核医学成像、光学成像、磁共振分子影像、多模态分子影像系统、纳米生物材料、干细胞治疗等。欢迎有志于做出一流科研成果的青年到分子影像暨转化医学研究中心攻读硕士、博士学位。中心将充分发挥国际知名科学家的领军作用、激励研究生与青年研究人员快速成长为具有一定国际影响力的优秀人才,为我国分子影像和转化医学研究领域培养领军人物。

研究方向

主要研究内容

指导教师

放射性药物与核医学成像

从事基于核医学成像技术的分子探针设计、制备与评价研究;从事单光子药物和正电子药物的临床转化研究,回旋加速器核素制备与标记化合物的自动化合成。

陈小元
张现忠

磁共振成像

从事磁共振分子影像研究,研发高温超导磁共振成像线圈、成像系列设计、图像处理及数据分析。从事基于19F、Gd和铁氧化物等磁共振成像探针的设计、制备以及小动物肿瘤成像研究。基因转染、细胞培养及动物手术及肿瘤模型等相关理论知识和技术的学习与操作。

陈小元
刘刚
林胤藏
张现忠

光学成像

从事光学系统设计、光纤应用技术、光电仪器与系统、智能化传感器、信号检测及重建成像处理等研究。光学探针的构建与活体成像评价研究。

陈小元
朱雷
刘刚

超声/光声成像

从事超声成像、光声成像、光学相干断层成像及图像处理分析研究。各种光学、光声造影剂的研发。

陈小元
朱雷
刘刚

纳米医学

从事纳米生物材料的生物成像、药物传输和治疗研究;纳米材料的生物学效应与生物安全性评价研究;纳米医学转化研究;纳米微型检测系统研发。基因转染、细胞培养及动物手术及肿瘤模型等相关理论知识和技术的学习与操作。

陈小元
刘刚
朱雷

图像处理与分析

各影像技术的图像处理与分析。计算机软件编写、操作、应用。

陈小元
林胤藏

 

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心 福建省分子影像诊疗工程技术研究中心 厦门市分子影像工程技术研究中心 版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学曾辉楼,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn