研究领域

放射性药物与核医学实验室

发布时间:2013/5/2 浏览量:731

分子影像已成为国际上热门研究领域,为未来医学中的个性化医疗提供十分重要的信息。利用放射性核素(99mTc,18F等)标记的分子影像探针由于具有高灵敏度、高分辨率以及可以定量分析等优势已成为在分子水平上研究活体内病变机制及其治疗效果的首选成像手段。我们的研究目标是设计、合成新的生物活性配体,然后通过放射化学手段实现放射性核素99mTc或18F等标记,并对放射性标记(配合)物进行包括活体成像在内的体内外性能评价,筛选出具有潜在应用价值的放射性药物。

当前,我们实验室主要从事单光子发射计算机断层扫描(SPECT)和正电子发射断层扫描(PET)诊断药物的设计、合成与应用研究,其中尤以新型心肌、肝受体、肿瘤以及中枢神经受体显像剂的研制为重点。近年来,在肝ASGP受体功能显像剂和正电子心肌灌注显像剂等方面取得重要阶段性成果,目前正在积极申报新药临床研究。

肝ASGP受体显像剂研究:我国是肝病大国,肝受体显像对肝功能评价以及肝外科手术的风险评估具有重要意义。我们分别以人血白蛋白(HSA)、天然高分子(Chitosan)和人工合成高分子(Pvla)为骨架,经过半乳糖或乳糖修饰后,设计制备多种放射性核素(99mTc和18F)标记的肝脏ASGP受体显像剂。最新研究成果发表于分子影像领域(包括放射性药物与核医学)顶级期刊Journal of Nuclear Medicine(1区top,2010年影响爱因子大于7,在分子影像领域排名第一)。以人工合成共聚物代替人血白蛋白可以很好克服血液制品的不足,易于在临床推广。

正电子心肌灌注显像剂:心血管疾病一直是工业化国家最主要的死因之一,我国也呈现逐年上升趋势。鉴于PET显像的优势,发展一种用于PET显像的心肌灌注显像剂十分必要。我们分别以哒嗪酮和亲脂性阳离子为药效团,设计制备多种氟-18标记的正电子心肌灌注显像剂。在小鼠体内生物分布结果表明,其心肌摄取高,心肝比明显优于现有的心肌灌注显像剂,进一步在中华小型猪体内的显像也获得成功,能够区分心肌缺血部位。该研究成果在2011年美国核医学年会进行口头报告时引起强烈关注,并在大会总结中被引用 (P19N)。

肿瘤显像的多模式探针研究:肿瘤成为影响人类健康的重要因素,其早期诊断具有重要价值。我们实验室在国家自然科学基金的支持下,尝试构建基于人工合成大分子的多模式(SPECT/PET/MRI/CT)分子影像探针。目前,以叶酸为靶向分子,壳聚糖和树状分子为骨架的探针研究方面已经取得初步结果,相关研究正在进行中。

实验室PI:张现忠/Xianzhong Zhang

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心 福建省分子影像诊疗工程技术研究中心 厦门市分子影像工程技术研究中心 版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学曾辉楼,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn