仪器设备

门禁卡管理办法

发布时间:2013/5/28 浏览量:1243

为了保障分子影像暨转化医学研究中心实验平台的安全和满足非密封放射性操作区域的管理要求,特制订本管理办法,请遵照执行。
一、开通门禁对象:
分子影像暨转化医学研究中心的全体老师和学生,以及所有与中心有合作关系且需要较长期(3天及以上)使用中心仪器平台的老师和学生,包括交流学生与校外合作人员;对于非本中心人员申请开通门禁需满足下列条件之一:
1. 从事动物实验者须持有实验动物从业人员岗位证书;
2. 从事放射性操作实验者须持有辐射安全培训合格证;
3. 在我中心要有明确的合作老师,操作仪器需要经合作导师指定人员在场给予基本操作培训;
4. 动物实验计划被学校批准且在实施期内。
二、开通门禁流程:
下载《曾宪梓楼门禁系统开通申请汇总表》,经过导师签字确认后,递交纸质申请单及校园卡至学生自治会处(曹健波),由学生自治会负责到学院姚有良老师处办理登记手续。119、121、123、125、128、130、132,及一楼西侧两道玻璃门门禁必须由张现忠老师授权认可;131、133室的MRI门禁必须由张帆老师授权认可;231细胞间室的门禁必须由张小芬和王骁勇授权认可;化学实验室和生物实验室门禁对所有研究生开放,但是如有同学多次违规,不遵守安全规范的,实验室管理员有权申请限制其进入,取消其授权。
三、门禁卡使用须知:
1.教师的教工卡、研究生的校园卡短期和交流学生的临时餐卡可作为门禁卡使用,开通门禁卡仅限申请者本人使用,不得外借他人;
2. 门禁卡在使用期间不慎遗失,请及时找学院姚有良处办理挂失手续;否则,如他人冒用该卡片而造成损失,卡片持有者应承担全部责任。
3. 门禁具备记录持卡者进出相应区域的时间功能,如果某区域出现设备异常、物品丢失等事件,在该时间段内有进出记录的人员有义务协助调查。因此强烈建议不要将卡借给别人,而且进出所有区域主动刷卡。
4. 对于本中心的研究生等工作人员,东门、北门刷卡记录纳入考勤统计,从每天第一次刷卡到最后一次刷卡记录为工作时间,切记进出主动刷卡。
5. 由于门禁打开和锁闭存在一定时间间隔,请注意正确使用方法并保证每次出入后大门均锁闭完好。出现异常请及时报修,切勿暴力推拉。
四、门禁卡授权使用期限:
中心固定人员门禁卡使用期限为无限期,合同聘用人员的使用期限为合同规定的时间,学生门禁卡使用期限设定到预计毕业时间。非本中心人员的门禁卡使用期限一般应该根据项目需要进行的时间进行设定,每次设定最长时限为一个学期。
五、门禁卡违规使用的处理:
1. 未能遵守管理规定,违反安全操作规程,有不当行为而经教育不予改正者,将取消其门禁卡的进入权限;
2. 门禁卡外借他人使用:首次发现,警告并通知PI;第二次发现,将直接禁卡1个月。
3. 未能在规定期限内支付仪器设备使用费用者,将取消其门禁卡的进入权限。
六、此规定由分子影像暨转化医学研究中心负责解释并修订。

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心 福建省分子影像诊疗工程技术研究中心 厦门市分子影像工程技术研究中心 版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学曾辉楼,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn