新闻公告

陈小元教授课题组在《Advanced Drug Delivery Reviews》期刊发表综述论文

发布时间:2016/7/12 浏览量:1935

近日,分子影像中心陈小元教授课题组在国际知名期刊Advanced Drug Delivery Reviews杂志(影响因子为15.6)上发表题为Peptide-based imaging agents for cancer detection的综述。

本综述介绍了以多肽为基础的用于肿瘤诊断的显像探针目前发展状况:小分子多肽以其血循环清除快速、高受体亲和力和高特异结合的特点,被广泛应用于肿瘤受体显像。许多放射性标记的多肽,由于其诊断高精准性和高敏感性,已经得到很好的临床转化及应用。本文对多肽的筛选、化学改造、临床转化的原则进行了评述,对一些已进入临床实验阶段的小分子多肽显像探针的诊断能力进行了比较。

 

陈小元教授,孙晓莲教授和张现忠教授为论文共同通讯作者,分子影像中心博士后李业森,以及刘婷博士和李子婧博士共同参与了该论文的撰写。

该论文得益于省部共建分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室搭建的优质平台,以及厦门大学分子影像暨转化医学研究中心(厦门市分子影像工程技术研究中心)优良的科研环境。该项工作得到了国家科技部973课题、国家自然科学基金等项目的支持。

全文连接:http://dx.doi.org/10.1016/j.addr.2016.06.007

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心 福建省分子影像诊疗工程技术研究中心 厦门市分子影像工程技术研究中心 版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学曾辉楼,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn