新闻公告

分子影像中心团队在《Chemical Society Reviews》杂志上发文

发布时间:2016/10/23 浏览量:1733

综述活性氧的产生体系,剑指光动力肿瘤治疗的技术挑战

10月12日,分子影像中心陈小元教授与聂立铭副教授、周子健博士联名在Chemical Society Reviews杂志(IF 34.09)发表题为“Reactive Oxygen Species Generating Systems Meeting Challenges of Photodynamic Cancer Therapy”文章。

活性氧(ROS)介导的机制是光动力疗法(PDT)的主要作用机制,该过程是基于光、光敏剂(PS)和氧之间的级联协同作用。针对三种元素的设计调控,极大地利于实现肿瘤PDT疗法的时空控制。同时,传统PDT也催生出不同层次的局限性和技术挑战。

 这些亟待解决的问题包括:(1)光的穿透深度有限性限制了传统的PDT只能针对浅表肿瘤;(2)对溶解氧的依赖性剥夺了PDT对乏氧肿瘤的治疗有效性;(3)可能并发产生的光热光疗作用使得治疗效果评估复杂化;(4)PS在肿瘤以及亚细胞器的靶向使其有效地发挥ROS毒性仍然是个问题;(5)传统的PS在白光下敏化及其自催化活化问题引发严重副作用。

 纳米技术和纳米医学的最新进展为解决这些挑战提供了新的机会,ROS的产生体系从光动力过程扩展到非光动力过程。在这篇文章中,我们探讨了目前PDT疗法的技术发展状况,总结了ROS体系的癌症治疗策略,并讨论了利用ROS治疗癌症的可能机会。我们希望这一综述将进一步推动ROS介导的肿瘤治疗临床前研究和临床实践的发展。

全文链接:

http://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2016/cs/c6cs00271d

(分子影像中心 聂立铭)

微信扫一扫
关注该公众号

 

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心 福建省分子影像诊疗工程技术研究中心 厦门市分子影像工程技术研究中心 版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学曾辉楼,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn