新闻公告

张现忠教授课题组在《Chemical Science》期刊发表研究成果

发布时间:2016/12/3 浏览量:1702

近日,我中心张现忠教授课题组在英国皇家化学会旗舰期刊Chemical Science杂志(影响因子为9.144)上发表题为”Highly Specific C-C Bond Cleavage Induced FRET Fluorescence for in vivo Biological Nitric Oxide Imaging”的研究论文。

本研究设计并合成了一类一氧化氮响应的荧光探针。本探针是基于4位由苄基取代的1,4-二氢吡啶类化合物,此类化合物可与一氧化氮发生特异性断键反应。在断键的两端,分别连接商业化的荧光基团和与之相对应的荧光淬灭基团,两个基团之间产生荧光共振能量转移(FRET)作用,荧光被淬灭。当探针与一氧化氮反应后,两个基团相互远离,荧光共振能量转移作用消失,发出荧光。该探针特异性强,灵敏度高,响应时间短,不需要外加氧化剂即可对一氧化氮发生响应。本研究以小鼠炎症模型为例,首次实现对哺乳类动物体内一氧化氮进行活体荧光成像,并对显像结果实现半定量分析。该探针可根据不同需求变换荧光基团及其淬灭基团,用以得到波长可控,量子产率确定的荧光,对机体内一氧化氮参与的生理过程具有潜在的应用前景。

本项研究得益于省部共建分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室搭建的优质平台,以及厦门大学分子影像暨转化医学研究中心(厦门市分子影像工程技术研究中心)优良的科研环境。该论文第一作者为博士研究生李化,通讯作者是张现忠教授和李子婧助理教授。该项研究工作得到了国家科技部973课题、国家自然科学基金、中央高校基本科研专项资金、福建省自然科学基金等项目支持。

 

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心 福建省分子影像诊疗工程技术研究中心 厦门市分子影像工程技术研究中心 版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学曾辉楼,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn