新闻公告

浙江大学凌代舜教授受邀来我中心做学术讲座

发布时间:2017/5/25 浏览量:943

  2017年5月22日下午,浙江大学凌代舜教授受邀来我中心做了题为《Controlled Synthesis and Assembly of Multifunctional Nanoparticles for Stimuli-responsive Biomedical Imaging and Therapy》的学术讲座,吸引了中心全体师生的到场聆听。

  讲座由张现忠教授主持。作为纳米材料领域的专家,凌教授主要讲述了氧化铁纳米颗粒表面修饰对其在体内循环和肿瘤区域富集的影响。凌教授设计合成的氧化铁纳米颗粒已经在猴子体内考察了MRI效果和药代研究,为了临床转换进行着完善的研究。在纳米药物临床上的转换方面给予了中心师生鼓舞和很好的指导。另外,凌教授在肿瘤区域响应的纳米药物进行了充分的研究:对于肿瘤pH敏感性磁性纳米角膜(称为PMN),可以通过pH响应T1 MRI和荧光成像,甚至用于可视化直径小于3mm肿瘤;设计pH响应的铂纳米结构,在肿瘤区域通过pH响应释放出3 nm的超小铂纳米簇,并进一步释放出Pt2+从而来杀死肿瘤细胞。

  讲座内容丰富,并结合研究实例与我中心的全体师生分享了学术研究中的心得体会,引起在场师生的强烈共鸣。讲座结束后,学生们踊跃提问,并针对自己研究中遇到的问题与凌教授做了深入交流。本次讲座让同学们了解到了纳米材料领域国际的最近研究进展,也促进了自身科研课题的设计和进程,同时为后续的研究与合作奠定了基础。


▲ 图为凌代舜教授做精彩的报告

凌代舜教授简介:

  国家青年千人计划,浙江大学百人计划研究员,2013年获首尔国立大学化学生物工学博士学位,随后任韩国基础科学研究院纳米粒子研究中心资深研究员,自2014年12月起,任浙江大学药学院博导,主要从事功能性纳米材料和新型药物制剂的研究,包括:新型纳米复合材料、无机纳米晶、表面配体材料、生物大分子和高分子材料的设计与可控合成,以及各种新型医药材料在药物传递、肿瘤诊断与治疗、干细胞治疗和光动力学治疗,近五年内在Nature Materials、Accounts of Chemical Research、Journal of the American Chemical Society、Angewandte Chemie International Edition 、ACS Nano 、Nano Today等顶级学术期刊发表论文近20篇,代表性论文中最高IF=36.425,其中10篇第一作者论文平均IF=13.93,2篇被选为杂志内封面。凌教授是国家重点研究与发展计划的首席年轻科学家,曾获 2012年度中国优秀留学生奖及2012年中国药学会、2015年中国药学会、2015年中国生物材料学会优秀青年学者奖。

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心 福建省分子影像诊疗工程技术研究中心 厦门市分子影像工程技术研究中心 版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学曾辉楼,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn