新闻公告

天津大学张晓东研究员受邀来我中心做学术报告

发布时间:2017/6/28 浏览量:769

 2017年6月26日上午,天津大学张晓东研究员受邀来我中心做了题为《Deep Tissue Traumatic Brain Injury Imaging with Molecular Fluorophore in Second Near-Infrared Window》的学术讲座。讲座由刘刚教授主持。

 讲座伊始,张研究员给大家介绍了影像手段穿透深度和分辨率的关系,以及如何选择合适的影像手段来解决具体的科研问题。随后,张研究员介绍了近红外二区(1100-1700 nm)荧光成像的意义。相比于常用的可见光以及近红外一区(NIR-I, 750-900nm)荧光成像技术,近红外二区(NIR-II)由于发射波长(1100nm~1700nm)更长,可显著降低在穿透生物组织时的光散射现象以及自荧光效应的影响,使探测深度更深、空间分辨率更高。利用近红外二区荧光成像,张研究员很好地实现了脑疾病模型的诊断。其次,在纳米放射增敏剂方面张研究员也做了充分的工作,通过金纳米团簇的作用,对老鼠放疗实现了很好的治疗效果。最后,张研究员给大家介绍了辐射防护剂方面的工作,利用电化学方法筛选出高效的团簇类辐射防护剂,明显的提高了防护剂的筛选。

 张研究员从材料选择到动物模型的构建方面进行了详细的介绍,严谨的治学态度给予中心师生很大的鼓舞,丰富的研究成果给予中心师生启迪,并为后续的研究与合作奠定了基础。

▲ 图为张晓东研究员做精彩的报告

张晓东研究员简介:

  张晓东,天津大学特聘研究员,博士生导师,2012年毕业于天津大学理学院并获得博士学位。2013-2015年赴美斯坦福大学戴宏杰院士(Hongjie Dai)课题组进行博士后研究。2007-2013年在中国医学科学院放射医学研究所任助理研究员、副研究员。2016年1月起任天津大学研究员。主要从事:(1)深组织近红外二区(1,100-1,700 nm)荧光成像及其在重大脑疾病的病理生理学研究;(2)超小的生物材料的肿瘤放射治疗及其脑损伤的治疗。在Advanced Materials, ACS Nano, Advanced Functional Materials, Biomaterials等期刊上发表论文60余篇,6篇论文入选ESI高被引,总引用次数1900多次。

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心 福建省分子影像诊疗工程技术研究中心 厦门市分子影像工程技术研究中心 版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学曾辉楼,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn