研究领域

Proteogenomic integration reveals therapeutic targets in breast cancer xenografts

发布时间:2017/6/28 浏览量:323

Huang KL, Li S, Mertins P, Cao S, Gunawardena HP, Ruggles KV, Mani DR, Clauser KR, Tanioka M, Usary J, Kavuri SM, Xie L, Yoon C, Qiao JW, Wrobel J, Wyczalkowski MA, Erdmann-Gilmore P, Snider JE, Hoog J, Singh P, Niu B, Guo Z, Sun SQ, Sanati S, Kawaler E, Wang X, Scott A, Ye K, McLellan MD, Wendl MC, Malovannaya A, Held JM, Gillette MA, Fenyö D5, Kinsinger CR, Mesri M, Rodriguez H, Davies SR, Perou CM, Ma C, Reid Townsend R, Chen X, Carr SA, Ellis MJ, Ding L.

Natue Communicaitons.  2017 Mar 28;8:14864. doi: 10.1038/ncomms14864.

来自贝勒医学院和华盛顿大学医学院等研究机构的研究人员开发了一种寻找乳腺癌治疗策略的新方法。他们首先鉴定一些促进肿瘤生长的蛋白,然后再对实验药物进行筛选找到有望中和这些蛋白的潜在药物分子。

文章作者Dr. Matthew Ellis表示:"我们使用了人源化肿瘤异种移植模型和蛋白组-基因组学的方法来找到更为有效的癌症治疗药物。"人源化肿瘤异种移植模型(PDX):一种在体的人类肿瘤模型,即直接取自于病人的肿瘤样本在实验小鼠体内生长,可以模拟一些肿瘤细胞生长所需要的天然环境--比如一颗跳动的心脏、血管以及其他生物学结构。我们认为这种方法更贴近肿瘤生长环境,比体外培养的细胞更适合用于研究癌症药物。蛋白组-基因组学:同时研究蛋白和基因,即癌细胞与正常细胞的差别可能不仅在于表达的基因,还在于它们用于执行功能的一些蛋白质。一些癌蛋白能够促进正常细胞发生癌变,发现并中和这些驱动蛋白或许是更好的治疗策略。蛋白组-基因组学让研究者们能够同时对肿瘤细胞出现的蛋白和表达的基因进行研究。

在这项研究中,研究人员使用质谱技术对蛋白质进行定量和描述,确定24个代表不同乳腺癌亚型的乳腺肿瘤PDX模型中出现的蛋白。他们一共发现10000个蛋白以及它们在不同肿瘤之间的相对丰度。借助这种方法科学家们未来能够回答许多问题,比如为何一种药物能够诱导一名病人体内的肿瘤发生萎缩而对另外一名病人却不起效。该研究对于癌症个体化治疗的发展有重要推动作用。

全文链接:https://www.nature.com/articles/ncomms14864

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心 福建省分子影像诊疗工程技术研究中心 厦门市分子影像工程技术研究中心 版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学曾辉楼,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn