新闻公告

分子影像团队与消化病内科在肠道微生物成像取得进展

发布时间:2017/7/21 浏览量:754

    近日,我中心与厦大附属中山医院消化病内科合作在国际知名期刊《Optics Letters》上发表了题为   《Noninvasive photoacoustic identification and imaging of gut microbes》的最新研究成果。

    肠道菌群对于维持人体的健康非常重要,肠道菌群失调可导致多种疾病,因此检测肠道各种菌群的比例对于疾病的预防和治疗具有重要的意义。

    在本研究中我们做了两方面的探索:一、测量混合菌液中不同细菌的比例。使用光声成像技术测量被标记了不同探针的细菌的信号强度,通过光声信号的强度来计算混合菌液中两种细菌各自的比例。随着不同疾病对应的失衡菌群的研究进一步深入和检测灵敏度的提升,光声成像技术检测疾病的能力会进一步发展。二、结肠癌的检测。我们构建了小鼠原位结肠癌模型,使用光声成像技术可以区分结肠癌与正常组织。

    目前光声技术应用范围广、进步速度快,而且光声成像技术具有高分辨率、实时成像等特点,对该技术应用的研究有利于未来疾病的检测和治疗。

    本研究由黄肖肖、施颖和刘亚静等人完成,聂立铭和任建林教授是本研究通讯作者。研究工作得到了国家自然科学基金委、国家科技部863课题、以及福建省重大研发平台项目的支持。

全文链接:https://www.osapublishing.org/ol/abstract.cfm?uri=ol-42-15-2938&origin=search

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心 福建省分子影像诊疗工程技术研究中心 厦门市分子影像工程技术研究中心 版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学曾辉楼,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn