新闻公告

东南大学医学院院长滕皋军教授受邀做客南强分子影像讲坛第03讲

发布时间:2017/8/7 浏览量:604

2017年8月5日下午,东南大学医学院院长滕皋军教授受邀做客我中心举办的《南强分子影像讲坛》系列讲座第03讲,并做了题为《分子影像技术在精准医学中的作用》的学术报告。讲座由我中心陈小元教授主持。

讲座开始前,陈小元教授代表中心为滕皋军教授颁发了《南强分子影像讲坛》第03讲主讲人的荣誉奖杯。

▲ 图为陈小元教授为滕皋军教授颁发《南强分子影像讲坛》荣誉奖杯

滕教授首先介绍了分子影像学在精准医学中的地位和作用,精准医学将对以诊断为主要手段的传统影像学造成巨大冲击,并从传统的形态学诊断转向精准诊断发展,与分子生物学等多学科融合,与治疗方式、预后判断和康复等结合。随后围绕分子影像学展开论述,介绍了其如何利用分子影像学技术实现精准诊疗,并在满足临床需求的前提下,更好地保护患者隐私。前影像诊断在功能MRI、CT灌注成像、血管成像等方面已形成一定特色,注重多种新技术、新手段的创新和应用,不断提高诊断的精确性,在精确化诊断基础上不断实现治疗个体化、方案最优化。相信随着新型分子探针的开发及设备的不断进步,未来的分子影像技术奖更有力地辅助实现精准医学这一时代使命。

▲ 图为滕皋军教授做精彩的报告

滕皋军教授简介:

滕皋军,医学博士、主任医师、东南大学特聘教授、博导,现任东南大学附属中大医院院长兼介入与血管外科主任,江苏省分子影像与功能影像重点实验室主任。1995.07~1999.03年在美国Dartmouth-Hitchcock医学中心完成fellowship。长期从事医学影像与介入诊疗的临床一线工作,在介入新器械、新技术、新理论取得重要成就。2007年引进国内首台高场强动物MR, 并较早涉入MR细胞标记与示踪成像,动脉粥样斑块,缺血性脑卒中等分子成像;在神经精神疾病的fMRI成像领域也有建树。主持了包括科技部973项目(首席科学家)等项目。获国家科技进步二等奖3项(2项排名第一,1项排名第二),发表SCI收录100余篇,包括《柳叶刀肿瘤》等国际著名期刊。担任亚太心血管与介入放射学会(APSCVIR)主席,中国医师协会介入医师分会会长, 获2015年欧洲介入放射学会(CIRSE )的杰出人物奖(Distinguished Fellow),2017年美国介入放射学会(SIR)金奖(Gold Medal)。

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心 福建省分子影像诊疗工程技术研究中心 厦门市分子影像工程技术研究中心 版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学曾辉楼,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn