新闻公告

光声成像技术实现穿颅脑创伤成像及其干细胞治疗监测

发布时间:2017/12/6 浏览量:1014

  近期,我中心聂立铭课题组与南京航空航天大学生物医学工程系钱志余教授课题组合作在Advanced Science杂志(JCR 1区,IF 9.03)发表了题为《In Vivo Photoacoustic Imaging of Brain Injury and Rehabilitation by High-Efficient Near-Infrared Dye Labeled Mesenchymal Stem Cells with Enhanced Brain Barrier Permeability》的研究论文。

  创伤性脑损伤(TBI)是目前儿童和青少年的主要死因之一。不同于传统治疗方法,干细胞治疗是一种新型的治疗TBI手段。但由于成像技术限制、细胞标记困难及血脑屏障的存在,当前干细胞在体内迁移、作用的动态可视化依然具有很大挑战。光声成像技术(PAT)作为一种非侵入式成像方式,不仅具有高的光学对比度还有高的超声分辨率,本研究将PAT与光学探针(普鲁士蓝)结合应用于TBI及其干细胞治疗的监测。在TBI发生过程中脑部出血情况可被PAT清晰显像及持续性监测。另外,经修饰过的普鲁士蓝标记的骨髓造血干细胞能够有效治疗TBI,且利用探针光学特性和PAT我们成功追踪了干细胞在创伤恢复过程中的迁移。在此,该文工作将会促进相关脑部疾病的广泛研究,并为再生医学提供一种非常有前景的新策略。

  李韪韬副教授、我中心博士生陈荣河和硕士生吕静是该论文共同第一作者,聂立铭教授是本研究的通讯作者。南航钱志余教授和王红珂同学、厦大生命科学学院付国教授参与贡献本工作重要部分。本研究得到了国家自然科学基金、国家重点科技计划及福建省自然科学基金等项目的支持。

全文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/advs.201700277/full

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心 福建省分子影像诊疗工程技术研究中心 厦门市分子影像工程技术研究中心 版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-116号,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn