新闻公告

我中心张现忠课题组报道了一种靶向活化肝星状细胞的探针——99mTc-GlcNAc-PEI及其用于肝纤维化SPECT显像研究

发布时间:2018/4/13 浏览量:833

肝纤维化是由反复肝损伤引起并造成细胞外基质大量积累。细胞外基质蛋白积累,利用胶原纤维代替坏死的肝组织,最终导致肝脏结构的扭曲和肝功能的紊乱。活化的肝星状细胞是肝损伤过程中产生细胞外基质蛋白(主要为胶原蛋白)的主要细胞。近日,厦门大学分子影像暨转化医学研究中心张现忠教授课题组在生物医学1区杂志《Theranostics》(IF 2016: 8.766)上发表论文,报道了一种靶向活化肝星状细胞的探针99mTc-GlcNAc-PEI,并研究其在肝纤维化疾病中的SPECT成像应用。

对慢性肝病中的纤维化程度进行精确分期是评估疾病病情和选择合适治疗策略的重要前提。目前,肝活检仍然是肝纤维化分期的金标准,但是这种侵入式的检测方式经常伴随疼痛和出血等并发症。因此,发展一种非侵入式的检测肝纤维化的方法十分必要。

研究证明,在肝纤维过程中,肝星状细胞会快速活化并迅速扩增。同时,活化的肝星状细胞表面desmin和 vimentin蛋白表达急剧增加且远高于肝实质细胞和其它的非实质细胞。据文献报道, N-乙酰葡萄糖胺(GlcNAc)与desimin和vimentin蛋白有很高的亲和性,可以结合到该蛋白上的rod II结构域。研究人员以GlcNAc作为活化的肝星状细胞靶向基团,以PEI作为99mTc标记骨架,发展了一种新的放射性显像剂:99mTc-GlcNAc-PEI,并研究了其在小鼠肝纤维化模型中的SPECT/CT成像应用。

通过对不同阶段的肝纤维化小鼠进行SPECT/CT显像,研究人员证明了99mTc-GlcNAc-PEI可以用于肝纤维化的早期诊断。SPECT显像结果表明,肝纤维化组的LUV值(肝摄取值)明显高与对照组且与组织学指标显著相关。进一步,研究人员采用氯膦酸盐脂质体对肝纤维化小鼠进行治疗,治疗后LUV值明显降低且LUV值的改变和组织学指标具有显著的相关性,证明了99mTc-GlcNAc-PEI可以用于抗纤维化药物疗效的监测。

99mTc-GlcNAc-PEI 探针具有以下优点:一、标记简单、易于药盒化制备,利于临床推广应用;二、正常肝脏中的摄取低,利于肝病的显像诊断;三、以活化的肝星状细胞为靶标,可以直接反映肝纤维化程度,不易受其它疾病因素的干扰。因此,值得进一步研究SPECT显像用于临床肝纤维化早期诊断和疗效监测,并与其它影像方法进行深入比较。

厦门大学公共卫生学院博士生张德良为第一作者,分子影像暨转化医学研究中心张现忠教授为文章的通讯作者。上述研究工作得到了科技部973课题、国家自然科学基金等项目的支持。

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心 福建省分子影像诊疗工程技术研究中心 厦门市分子影像工程技术研究中心 版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-116号,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn