新闻公告

张现忠课题组首次报道了一种放射性碘标记的HER2 选择性小分子抑制剂用于乳腺癌的SPECT/CT 成像

发布时间:2018/4/19 浏览量:771

人类表皮生长因子2(HER2)是人表皮生长因子受体(EGFR)家族的成员,其在20-30%的乳腺癌中,以及非小细胞肺癌、胃癌、卵巢癌和结肠癌中过表达。目前常规测定HER2的表达状态是通过在体外肿瘤细胞中使用免疫组织荧光或荧光原位杂交方法进行检测。然而,这种检测方法需要通过对病灶进行穿刺活检,这不仅是有创的侵入性检测,同时结果也无法代表较大的肿瘤部位或其他疾病部位。 因此,亟须开发一种更准确、无创的方法来评估全身肿瘤中的HER2表达水平。目前虽然已经有文献报道放射性标记的HER2靶向抗体、亲和体或多肽用于核医学成像检测癌症中HER2表达,但尚无放射性标记的HER2选择性的化学小分子探针报道。近日,厦门大学分子影像暨转化医学研究中心张现忠教授课题组在核医学顶级期刊《Journal of Nuclear Medicine》(医学1区,IF 2016: 6.646)上发表论文(DOI:10.2967/jnumed.117.205088),首次报道了一种放射性碘标记的酪氨酸激酶抑制剂125I-IBA-CP用于HER2选择性的SPECT/CT成像,而且这种小分子探针可以穿透细胞膜从而更准确的监测肿瘤细胞内的激酶表达水平。

该研究通过改造HER2选择性激酶抑制剂CP724,714,并利用该课题组发明的基于苯硼酸的放射性碘标记方法,得到一种新的放射性碘标记的激酶抑制剂类似物(125/131I-IBA-CP)并评估其对HER2阳性或阴性乳腺癌的SPECT/CT 成像效果。通过与EGFR等其他六种癌症相关的酪氨酸激酶相比,IBA-CP显示出良好的体外抑制活性(IC50 = 16 nM)和对HER2的高选择性。SPECT显像表明该探针在HER2阳性MDA-MB-453肿瘤中的摄取明显高于HER2 阴性肿瘤,瘤肉比在3 h达到最高值(T/M = 4)。共注射过量的IBA-CP可以阻断125I-IBA-CP在MDA-MB-453肿瘤中的摄取,但却不能被EGFR抑制剂埃罗替尼阻断,这进一步表明其对HER2的特异性结合。

该研究结果表明,放射性碘标记的IBA-CP对HER2具有高选择性,并且在体内具有高稳定性,因此可用于SPECT / CT成像评估体内HER2表达情况。该新型显像剂可以进行大规模生产,有望在临床中用于乳腺癌的分子分型,还可通过监测HER2激酶表达情况来对HER2激酶抑制剂进行剂量优化和治疗效果监测。

厦门大学公共卫生学院博士生唐龙光和硕士生彭晨钰为共同第一作者,张现忠教授、李子婧助理教授为文章的共同通讯作者。上述研究工作得到了科技部973课题、国家自然科学基金等项目的支持。

全文链接:http://jnm.snmjournals.org/content/early/2018/04/12/jnumed.117.205088.full.pdf+html

 

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心 福建省分子影像诊疗工程技术研究中心 厦门市分子影像工程技术研究中心 版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-116号,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn