新闻公告

5月07日华中科技大学朱丹教授受邀来我中心做学术报告

发布时间:2018/5/11 浏览量:474

2018年5月7日下午,华中科技大学朱丹教授受邀来我中心做了题为《光透明颅窗实施皮层血管与神经成像》的学术讲座,讲座在410多功能报告厅举行。

讲座伊始,朱教授给大家介绍了在体光学成像为皮层血管/神经结构与功能的研究提供了重要手段,为克服混浊颅骨对成像质量的影响,现有研究不得不采用外科手术建立颅窗,但总存在这样或那样的问题。随后朱教授介绍了其课题组针对不同小鼠皮层血管/神经成像的需求,发明了多种安全、有效的光透明颅窗:1)结合激光散斑&高光谱成像技术,能长程跟踪皮层血管血流及血氧代谢分布,获取整个皮层区域的信息;2)结合双光子成像,不仅能实现皮层神经突触可塑性的动态观测;3)光透明颅窗还能让我们能够实现对皮层的耙向操控。

▲ 图为华中科技大学朱丹教授做精彩的报告

朱教授的讲座内容精彩丰富,科研成果突出,使得在场师生开阔了视野,获益匪浅。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

朱教授简介,华中科技大学教授,博士生导师。武汉光电国家研究中心副主任、华中科技大学生物医学光子学教育部重点实验室副主任。兼任中国光学学会生物医学光子学专业委员会副主任委员&秘书长,Lasers in Life and Applications国际委员会委员;Scientific Reports、Journal of Innovative Optical Health Sciences、Journal of Biomedical Photonics & Engineering、Frontier of Optoelectronics、Lasers & Photonics in Medicine等国际期刊编委或客座编辑;Photonics Asia: Optics in health Care and Biomedical Optics, Sino-German Workshop on Biomedical Photonics等国际会议共主席。

 

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心 福建省分子影像诊疗工程技术研究中心 厦门市分子影像工程技术研究中心 版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-116号,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn