招生招聘

喜讯:我室两位毕业生在美国核医学和分子影像学年会上荣获表彰

发布时间:2018/7/4 浏览量:451

2018年SNMMI(Society of Nuclear Medicine and Molecular Imaging,美国核医学和分子影像学年会)于6月23日-6月26日在美国宾夕法尼亚州费城举行,我室毕业生田蕊博士和王占通博士在大会上荣获多项表彰。

 田蕊和王占通研发了一系列普鲁士蓝(Evans Blue)小分子衍生物,利用其高亲和力地结合血清白蛋白的特性,实现了活体搭载白蛋白来进行药物递送,这种方法大大增加了小分子药物在体内的循环时间,大幅提高了肿瘤摄取,进而实现了更好的肿瘤成像及治疗效果。

 田蕊在本次年会上做了两场口头报告,一篇报告的题目是:Evans Blue Attachment Enhances Somatostatin Receptor Subtype-2 Imaging and Radiotherapy,该课题利用Evans Blue衍生物偶联生长抑素受体Octreotate(EB-TATE),并且在EB衍生物中引入DOTA熬合剂,可以简单高效地标记86Y和90Y进行肿瘤靶向成像和内照射治疗。在AR42J裸鼠模型中,低剂量组一次给药就能实现应答率和生存率高达100%的疗效。另一个报告的题目是:Lymph Nodes Mapping with a Novel Long-lasting Evans Blue ,利用Evans Blue二聚体(EB2)实现了淋巴结的多模态分级显像。

 王占通在本次年会上报告的题目是:An Improved Prostate Specific Membrane Antigen Targeting Agent for Prostate Cancer Imaging and Therapy。该研究利用含有前列腺特异性膜抗原抑制物和Evans Blue的化合物(EB-MCG)实现了在人前列腺肿瘤的高效富集,并利用90Y实现了有效的核素放射治疗。该研究被SNMMI挑选为亮点研究并被媒体报道。

两位毕业生的摘要在900多篇海报展览和700多篇口头汇报中突围,入选了大会分子影像创新和转化青年科学家奖励评选(Center for Molecular Imaging Innovation and Translation,Young Investigator Award)。大会一共仅7人入围该评选,各研究者经过现场报告,专家提问和打分,名次最高的三人获奖。最终,田蕊荣获青年科学家奖第一名,王占通荣获第二名。

 此外,在同期举行的中美核医学和分子影像学年会上,有6位青年学者被授予“青年科学家”荣誉称号,其中田蕊斩获“青年科学家”二等奖。该年会旨在表彰全球从事核医学和分子影像学青年华人学者。

 美国核医学和分子影像学会(SNMMI)是核医学学科在国际上规模最大、水准最高的学术会议,吸引着世界各地近数千名核医学及分子影像学专家参会。SNMMI在全球拥有超过18000名会员,代表着促进核医学和分子影像学发展的专业人士。

 两位毕业生简介

 王占通于2009年加入厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心,2013年作为首位博士生加入分子影像团队攻读博士学位,2014年-2016年获国家基金委资助公派美国国立卫生研究院(NIH)联合培养。2016年获博士学位后继续在NIH从事博士后研究并已在ACS Nano等杂志发表学术论文20余篇。 

 田蕊于2014年加入我室攻读博士学位,2015年-2017年获国家基金委资助公派美国国立卫生研究院(NIH)进行联合培养,随后又在NIH的资助下继续访问学习半年。2018年获博士学位后继续在NIH从事博士后研究并已在Nat Commun等杂志发表学术论文10余篇。

▲ 图为田蕊博士在SNMMI上做口头报告

▲ 图为王占通博士在SNMMI上做口头报告

图为田蕊博士获得SNMMI青年科学家第一名的颁奖

图为王占通博士获得SNMMI青年科学家第二名的颁奖

图为田蕊在CASNMMI上获得“青年科学家”二等奖

相关链接:

http://www.snmmi.org/AM/

http://www.thno.org/v08p0735

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.bioconjchem.8b00292

http://www.snmmi.org/NewsPublications/NewsDetail.aspx?ItemNumber=29422

 

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心 福建省分子影像诊疗工程技术研究中心 厦门市分子影像工程技术研究中心 版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-116号,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn