新闻公告

华东师范大学步文博教授受邀来我中心做学术讲座

发布时间:2018/7/14 浏览量:308

2018年7月13日下午,华东师范大学步文博教授受邀来我中心做了题为《新型无机材料调控活性氧用于重大疾病高效诊疗研究》的学术讲座,讲座在410多功能报告厅举行,由刘刚教授主持。

步文博教授首先简单介绍了稀土上转换纳米探针诊疗剂在分子影像以及肿瘤治疗中的应用。并提出了“克服乏氧,利用乏氧、规避乏氧”三类材料的设计策略。步文博教授指出临床需要发展新型高效的绿色化疗技术,增强肿瘤的治疗效果,基于此提出了“化学动力学疗法”的新概念,拓展了无机材料用于“肿瘤饥饿疗法”新思路,实现了基于肿瘤微环境特异性诱导激活的高效治疗。随后,由于临床对于神经疾病的调控有重大需求,步文博教授还介绍了基于活性氧信号分子的神经调控研究。利用材料可控的产生ROS,用于神经的可控调节,同时避免过多的ROS,产生的氧化应激毒副作用。讲座最后,步文博教授耐心地问答了大家的疑问。

▲ 图为步文博教授进行精彩学术讲座

讲座现场气氛热烈,现场师生都颇受启发,对大家的课题研究设计提供了新的思路想法。

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心 福建省分子影像诊疗工程技术研究中心 厦门市分子影像工程技术研究中心 版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-116号,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn