新闻公告

中心博士生刘旋在Angewandte Chemie杂志发表研究论文

发布时间:2018/8/9 浏览量:502

2018年8月8日,国际知名期刊Angewandte Chemie International Edition(IF 12.102,JCR1区)在线发表了中心2016级博士生刘旋为第一作者的研究论文《Bioinspired Artificial Nanodecoys for Hepatitis B Virus》。

受到机体内的胞外囊泡作为天然的膜蛋白载体的启发,中心刘刚教授小组成功制备出了一种表面可以展示多种靶向蛋白配体的生物膜纳米囊泡,并用作蛋白质药物递送平台,该平台可以通过基因工程的手段在生物细胞膜的表面高效展示各种功能蛋白,赋予生物膜囊泡特殊的靶向功能或生物活性(PNAS,2015,IF=9.423; Nano Today, 2017, IF=17.47;Adv Mater 2018,IF=21.950;授权专利号: CN201510622004.8)。上述系列研究都证明了以生物功能化的膜囊泡为代表的新型治疗方式具有更强的可编辑、靶向性和仿生性等重要优势,有希望作为传统的蛋白脂质体和免疫脂质体的高效替代物,从而形成一种新型仿生诊疗策略,开辟了生物纳米医疗的新方向。

乙肝病毒(HBV)感染及其导致的多种肝脏疾病为全世界造成了严重的医疗负担。HBV特异性受体hNTCP自2012年被发现以来一直是国内外重点研究的HBV治疗靶点。该项研究通过构建表面展示HBV特异性受体hNTCP的细胞膜囊泡(hNTCP-MV),初步探索了细胞膜仿生策略用于HBV治疗的潜力。课题组采用自上而下制备的方式,hNTCP-MV被赋予天然的生物膜结构及特定的膜蛋白功能,并具有良好的稳定性及生物相容性。在HBV体外感染模型及复制模型中,hNTCP-MV被证明具备特异性结合HBV的能力,从而起到抑制病毒的入胞的作用。此外,课题组利用人源化肝脏嵌合小鼠模型Hu-FRGS验证了hNTCP-MV在动物体内同样能够有效地抑制HBV的感染及扩散。上述研究在多种HBV体内外模型中系统性地验证和评价了hNTCP-MV的治疗潜力和安全性,为后续的靶向药物递送、多药物联合治疗和逆转免疫耐受机制等系列性研究打下了坚实的基础。

本论文的共同第一作者为公共卫生学院2016级博士生刘旋和2015级博士生袁伦志,刘刚教授和袁权副教授为共同通讯作者。上述系列研究工作得到了科技部重大专项课题、973课题、国家自然科学基金委优秀青年基金等项目的支持。

全文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/anie.201807212

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心 福建省分子影像诊疗工程技术研究中心 厦门市分子影像工程技术研究中心 版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-116号,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn