新闻公告

我中心张现忠教授受邀参加第629次香山科学会议并做专题报告

发布时间:2018/8/23 浏览量:366

2018年8月21~22日,以“放射性药物化学发展战略”为主题的第629次香山科学会议学术讨论会在北京成功召开。会议聘请中科院高能物理研究所柴之芳研究员、中国工程物理研究院核物理与化学研究所彭述明研究员、国家纳米科学中心赵宇亮研究员和浙江大学附属医院张宏教授担任会议执行主席。来自国内外近30家单位的40余名专家学者应邀出席了会议。会议围绕(1)放射性药物的临床需求与市场监管;(2)放射性药物化学最新进展与亟待解决的科学问题和(3)放射性药物的临床转化与新药申报等中心议题进行了深入讨论。柴之芳研究员和陈凯先研究员(张宏教授代)分别作了题为“放射性药物化学的昨天、今天和明天”和“国际新药研究发展趋势和我国发展态势”的主题评述报告。

我中心张现忠教授受邀就“放射性药物化学最新进展与亟待解决的科学问题”议题做“放射性碘标记新方法及应用”的专题报告。放射性碘标记的药物既可以用于SPECT(123I、131I)和PET(124I)显像,也能用于放射治疗(131I、125I),构成了核医学发展的一块基石。报告在回顾了经批准的碘标记的放射性药物和传统放射性碘标记方法的基础上,综述了近5年来放射性碘标记方法新进展。特别介绍了厦门大学在放射性碘标记方法和应用方面取得的最新成果。除此之外,报告还对放射性碘药物化学发展亟待解决的关键问题进行了讨论。

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心 福建省分子影像诊疗工程技术研究中心 厦门市分子影像工程技术研究中心 版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-116号,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn