新闻公告

第十届中日韩放射性药物科学学术会议(CJKSRS 2018)和第十四届全国放射性药物与标记化合物学术交流会在我校圆满落幕

发布时间:2018/11/7 浏览量:109

2018年11月2日至4日,由厦门大学、北京师范大学、北京大学、中国同位素学会和中国核学会核化学与放射化学分会共同主办,厦门大学分子影像暨转化医学研究中心、福建省分子影像诊疗工程技术研究中心、分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室承办的第十届中日韩放射性药物科学学术会议(CJKSRS 2018)在我校顺利召开。会议同期,我中心还承办了由中华医学会核医学分会、中国核学会同位素分会和中国核学会核化学与放射化学分会协办,中国同辐股份有限公司主办的第十四届全国放射性药物与标记化合物学术交流会。

▲ 图为李思进校长做开幕致辞

▲ 图为柴之芳院士主持刘伯里院士纪念会

在开幕式上,中华医学会核医学分会主任委员、山西医科大学校长李思进教授作了开幕致辞,厦门大学校长助理陈光、中国核学会同位素分会理事长罗志福、中国核学会核化学与放射化学分会副理事长崔海平、中国同辐股份有限公司总工程师杜进、美国国立卫生研究院研究员陈小元、日本中央同位素科学研究所教授Yuji Kuge分别进行了致辞。随后由大会主席、我中心学术委员会主任柴之芳院士主持进行刘伯里院士纪念会,追忆刘院士生前在放射性药物领域的杰出贡献。刘伯里院士为我中心第一届学术委员会名誉主任。

▲ 图为大会学术报告现场

本次会议共有来自海内外的108个单位,300余名代表参会,进行主题报告6场,氟[18F]阿法肽专场和核素治疗专场的卫星会两场,学术报告55场,收纳摘要183份,壁报76份。会议在中日韩国际会议代表中评选出10名优秀壁报奖和5名优秀青年研究奖;在全国会议代表中评选出的5名优秀壁报奖获得者和10名优秀青年论文奖。

▲ 图为中日韩会议青年优秀论文获奖者合影

▲ 图为中日韩会议优秀壁报获奖者与颁奖嘉宾合影

▲ 图为全国会优秀壁报获奖者与颁奖嘉宾合影

▲ 图为全国会青年优秀论文获奖者与颁奖嘉宾合影

本次会议涉及放射性核素及相关药物研制、放射性药物生物学评价及应用、标记化合物研究、制备及应用、多模态分子探针的设计、制备及应用、国内外放射性药物研究进展等放射性药物与标记化合物研究领域,进一步展现了放射性药物和标记化合物战线上的新技术、新方法及最新的研究成果,为今后核医学的发展起到了一定的推动作用。

▲ 图为大会合影

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心 福建省分子影像诊疗工程技术研究中心 厦门市分子影像工程技术研究中心 版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-116号,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn