研究领域

本中心重点从化学及放射性药物化学、细胞及分子生物学、纳米技术与医学以及生物医学工程等四个方面,围绕以下主要研究方向在分子影像学与转化医学研究领域开展工作:
1)放射性药物与核医学成像:从事基于核医学成像技术的分子探针设计、制备与评价研究;从事单光子药物和正电子药物的临床转化研究,回旋加速器核素制备与标记化合物的自动化合成。
2)磁共振成像:从事磁共振分子影像研究,研发高温超导磁共振成像线圈、成像系列设计、图像处理及数据分析;从事基于19F、Gd和铁氧化物等磁共振成像探针的设计、制备以及小动物肿瘤成像研究。
3)光学成像:从事光学系统设计、光纤应用技术、光电仪器与系统、智能化传感器、信号检测及重建成像处理等研究;光学探针的构建与活体成像评价研究。
4)超声/光声成像:从事超声成像、光声成像、光学相干断层成像及图像处理分析研究;各种光学、光声造影剂的研发。
5)纳米医学:从事纳米生物材料的生物成像、药物传输和治疗研究;纳米材料的生物学效应与生物安全性评价研究;纳米医学转化研究;纳米微型检测系统研发。
6)分子生物学:基因转染、细胞培养、动物手术及肿瘤模型等相关理论知识和技术研究。
7)图像处理与分析:各影像技术的图像处理与分析;计算机软件编写、操作、应用。

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心 福建省分子影像诊疗工程技术研究中心 厦门市分子影像工程技术研究中心 版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学曾辉楼,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn