返回首页 加入收藏夹 设为首页 中文English
南强分子影像讲坛

国家纳米科学中心梁兴杰教授做客《南强分子影像讲坛》第09讲

发布时间:2018/12/13 浏览量:

  2018年12月12日,国家纳米科学中心梁兴杰教授受邀做客《南强分子影像讲坛》(第09讲),并作了题为《纳米生物技术在医学影像和成像药物研究中的贡献和应用》的主题讲座。讲座在410多功能报告厅举行,由刘刚教授主持并代表中心为梁兴杰教授颁发《南强分子影像讲坛》第09讲主讲人的荣誉奖杯。

▲ 刘刚教授(左)为梁兴杰教授(右)颁发《南强分子影像讲坛》第09讲主讲人的荣誉奖杯

  梁兴杰教授主要研究方向为纳米结构的生物学效应以及设计构建纳米药物,研究其逆转肿瘤多药耐药机制。利用纳米技术提高小分子化合物(先导化合物、化疗药物)和生物大分子(siRNA,mRNA,peptide,Ab等核酸,蛋白分子)生物利用度的分子和细胞生物学机制,并探索新型纳米结构促进重大恶性疾病(癌症,艾滋病等)的药物疗效和临床治疗的方法;在通过提高药物分子的输运效率来达到显著改善治疗效果或者预防癌症和艾滋病的纳米生物技术,利用生物响应型纳米材料在细胞和组织水平提高药物安全性和治疗效果等方面有着深入的研究。

▲ 图为梁兴杰教授进行精彩讲座

  讲座过程中,梁兴杰教授以纳米材料不同的基本特性在生物体内的代谢分布情况的基本研究为切入点,介绍了其对纳米材料在肿瘤诊断与治疗中的应用做出大量的基础研究工作,并强调了纳米技术在医学成像领域和成像药物研究中的重要作用。此后,梁兴杰教授对在场师生的提出问题进行了详细解答,使在场师生受益匪浅。同时,梁教授对科研工作精益求精的态度和谦虚谨慎的大家风范,令大家钦佩不已。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心   福建省分子影像诊疗工程技术研究中心   厦门市分子影像工程技术研究中心   版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-116号,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn