返回首页 加入收藏夹 设为首页 中文English
南强分子影像讲坛

埃默里大学孙哲教授受邀做客南强分子影像讲坛第08讲

发布时间:2018/11/18 浏览量:

  2018年11月16日,埃默里大学(Emory University)终身正教授,耶基斯(Yerkes)国家灵长类动物研究中心分子影像实验室主任孙哲教授教受邀做客我中心举办的《南强分子影像讲坛》系列讲座第08讲,并做了题为《Advanced MRI for Tissue Characterization》的学术报告。讲座在中心410多功能报告厅进行,由刘刚教授主持,并为孙哲教授颁发了《南强分子影像讲坛》第08讲主讲人的荣誉奖杯。

▲ 图为刘刚教授(左)为孙哲教授(右)颁发南强分子影像讲坛第08讲荣誉奖杯

  孙哲教授是化学交换饱和转移(CEST)磁共振成像的开拓者之一。他在磁共振影像研究上,强调多学科的协作,包括应用数学、生物统计学、物理、化学、工程、神经学和放射学,建立了广泛的合作团队。他的学术贡献包括: 1)新磁共振影像序列的发展、图像处理、数学模拟;2)实验优化、前期动物实验和临床转化。孙教授在推动CEST成像的发展和临床化中发挥了重要作用。

  在本次讲坛中,孙哲教授主要介绍了酸碱成像和扩散峰度两个方面的研究成果。其团队推动的酸碱(pH)成像,是反应脑组织能量代谢和缺血损伤新的手段,可精准定义缺血半暗带。新方法极大地弥补了传统中风影像方法的不足,对于精准化和个体化治疗有着不可替代的指导意义。在影像方法上,首创了CEST影像定量分析,开创了活体CEST影像定量分析,推动了成像技术的优化和创新。他们是最早提出并验证了实验参数对CEST磁共振图像对比的效应,奠定了实验优化和随后定量CEST影像的基础,并率先简化了活体CEST影像的模拟和定量,极大地推动了从试管到活体优化CEST影像的进展,在成像序列上的创新显著地提高了CEST影像的时间空间分辨率。该项工作在体内实验和临床转化上也取得了非常好的成效。孙哲教授还对化学饱和转移成像的定量、演示、优化和活体检测做了进一步介绍。此外,孙教授也向我们分享了pH-特异性APT MRI成像方法,扩散峰度成像的前期发现和新成像方法,大脑外的酸碱成像的探索,离体CEST影像的初步探索,化学饱和转移成像的肾脏方法和肾脏实验新发现等内容。

▲ 图为孙哲教授正在进行精彩演讲

  孙哲教授对MRI成像方法的系统性研究以及取得重大突破令在场的师生叹为观止,其对科研的热情、严谨的态度和大胆的创新精神给我们作出了很好的榜样。各位师生积极提问,唐教授为大家进行详细的讲解,最后讲座在热烈的讨论声中圆满结束。

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心   福建省分子影像诊疗工程技术研究中心   厦门市分子影像工程技术研究中心   版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-116号,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn