返回首页 加入收藏夹 设为首页 中文English
南强分子影像讲坛

浙江大学唐睿康教授受邀做客南强分子影像讲坛第07讲

发布时间:2018/11/10 浏览量:

2018年11月8日,浙江大学化学系唐睿康教受邀做客我中心举办的《南强分子影像讲坛》系列讲座第07讲,并做了题为《生物矿化:从生物调控材料到材料调控生物》的学术报告。讲座在中心410多功能报告厅进行,由鄢晓晖博士主持

讲座伊始,公共卫生学院张琥书记为唐睿康教授颁发了《南强分子影像讲坛》第07讲主讲人的荣誉奖杯。

▲ 图为公共卫生学院张琥书记(右)为唐睿康教授(左)颁发南强分子影像讲坛第07讲荣誉奖杯

唐教授的科研方向主要围绕生物矿化开展前沿交叉探索,特别强调生物(有机)与材料(无机)之间的相互调控。通过理解生物矿化更好地开展功能材料的设计和制备,指导生物组织的仿生修复从事实现牙与骨的重构;提出基于材料开展对生物功能改造的新概念并将其拓展成为全新的研究领域,利用生物与材料功能复合构建成功地实现疫苗改进、生物光解水产氢及肿瘤矿化治疗等。

基于以上研究方向,唐教授为我们详细介绍了生物矿化作为自然界进化形成的一种策略,可以实现有机生物体和无机材料相互复合,并且矿化材料及其形成过程可以对生物体产生一定的调控和保护作用。这也意味着人们可以借鉴生物矿化利用材料手段开展对生物体系的改进及改造,大幅度扩大化学生物调控研究的范围。通过将材料合理地装配在生物体上获得系列功能化复合体。讲座中,唐教授还详细介绍了两种仿生矿化复合体,第一个是“病毒—材料”复合体,它能大幅度提高病毒的稳定性、甚至改变其感染途径;第二个是构建了“细胞—材料”复合体,用于降低药物治疗中的药毒性,实现对正常细胞的主动保护,并由此发展起来了针对肿瘤细胞的靶向矿化,实现了不依赖化学药物仍然能对肿瘤进行有效的抑制。这些研究真正体现了传统生物矿化研究已经从“生物/有机体系对无机材料体系的调控”转变为“无机材料体系对生物/有机体系的调控”,更重要的是将化学生物学中的调控因子从化学分子扩大到了纳米材料。唐教授特别强调了材料及其动力学过程在化学及生物学中的调控作用,并以此为基础努力拓展出新的研究方向和领域促进材料和生物的相互融合。

唐教授讲授内容引起了在座师生极大的兴趣,现场气氛活跃,各位师生也积极提问,唐教授也为我们做了详细的解答。最后讲座在热烈的掌声中圆满结束。

▲ 图为唐睿康教授做精彩的演讲

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心   福建省分子影像诊疗工程技术研究中心   厦门市分子影像工程技术研究中心   版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-116号,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn