返回首页 加入收藏夹 设为首页 中文English
南强分子影像讲坛

华盛顿大学杨晓明教授受邀客座南强分子影像讲坛第06讲

发布时间:2018/05/16 浏览量:

2018年5月16日,华盛顿大学杨晓明教授受邀客座我中心举办的《南强分子影像讲坛》系列讲座第06讲,并进行了题为《介入分子影像学:概念、意义和应用》的学术报告。讲座在410多功能报告厅举行,由刘刚教授主持。

讲座开始前,为表示我中心对杨晓明教授到来的欢迎,张现忠教授代表中心为杨晓明教授颁发了《南强分子影像讲坛》第06讲主讲人的荣誉奖杯。

▲ 图为张现忠教授(右)为杨晓明教授(左)颁发荣誉奖杯

杨晓明教授是世界现代医学影像学领域中数个新技术、新概念的创始人,主要包括:管腔内磁共振分子成像及其引导下介入治疗技术、心血管疾病基因治疗的分子影像学监测、干细胞修复不稳定动脉硬化斑块的细胞—分子影像学示踪技术、介入分子影像学。杨晓明教授分别从介入放射学辅助分子影像学以及分子影像学引导和评价介入治疗两个方面介绍了介入分子影像学的概念、意义及应用。首先提出了介入分子影像学的概念,通过介入分子影像学的方法在临床中的应用中用微小导管实现药物的精准释放,随后围绕介入分子影像学在小鼠肺癌、乳腺癌等原位瘤模型构建中的应用展开论述,提高了小鼠模型存活的成功率。

▲ 图为华盛顿大学杨晓明教授做精彩的报告

 

▲ 图为中心老师与杨晓明教授合影留念

(从左至右依次为聂立铭副教授、刘刚教授、杨晓明教授、张现忠教授、陈洪敏副教授)

讲座过程中,杨晓明教授利用丰富的研究成果,确切的介绍了介入分子影像学的概念、意义和应用,积极回答了广大师生对于实验室临床转化的相关问题,为中心的临床转化提出了很多宝贵的意见。讲座结束后,杨晓明教授与中心前来参加学术讲座的老师进行了合影留念。

 

杨晓明教授简介:

杨教授现为美国华盛顿大学(University of Washington, Seattle, USA)终身教授和影像引导介入研究室主任,同时担任华盛顿大学医疗中心介入放射科的临床主管医师、芬兰库奥皮欧大学放射学系高级讲师和欧共体国家认可的放射学临床主管医师,中华放射学会分子影像学组副组长,是中国工程院院士评选委员会委员,中国教育部长江学者评审专家,中国国家自然科学基金委员会二审专家,中国香港科学基金委员会评审专家,以及国际多个学术组织的顾问委员会成员。2017年被选为中华医学会放射学分会荣誉会员。也是美国介入医学会Fellow (FSIR)。作为一名在西方国家影像医学领域中少有的具有临床医生背景的科学家,杨晓明教授在北京协和医院、西欧和美国经历了临床影像及介入治疗学全面和系统的训练。正是因为具有医生和科学家的双重背景,杨晓明教授在从基础医学向临床医学转化(Translational Medicine)的体系中,起着独特的“桥梁”作用。作为首席科学家,他先后获得美国国立卫生研究院 (National Institutes of Health; NIH) 和其他基金单位1200多万美元的科研资助。创建和领导了世界上第一个分子影像引导下心血管疾病基因和干细胞治疗实验室,也是第一个把介入治疗学与分子影像学结合的研究室。杨教授在国际医学及影像学顶尖刊物上,如Radiology,Circulation,Nature Reviews Cardiology,Magnetic Resonance in Medicine等,以第一作者或通讯作者发表学术论文100多篇。他担任了美国《Nanotechnology in Modern Medical Imaging & Interventions》和《Magnetic Resonance Imaging in Stem Cell Application》两部英文专著的主编。现任《Global Journal of Oncologists》杂志主编;《International Achieves of Translational Medicine》杂志主编。

                                                                                                                                                                                                                  文 I 段  飞

                                                                                                                                                                                                                  图 I 史天航

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心   福建省分子影像诊疗工程技术研究中心   厦门市分子影像工程技术研究中心   版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-116号,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn