返回首页 加入收藏夹 设为首页 中文English
南强分子影像讲坛

美国北卡罗纳大学黄力夫教授受邀做客南强分子影像讲坛第04讲

发布时间:2017/10/26 浏览量:

  2017年10月24日下午,来自美国北卡罗纳大学黄力夫教授受邀做客我中心举办的《南强分子影像讲坛》系列讲座,并做了题为《Nanoparticle Exploration of Tumor Microenvironment in Desmoplastic Cancer》的学术报告。本次讲座是《南强分子影像讲坛》系列讲座第04讲,讲座在中心410多功能报告厅进行。

  讲座由我中心刘刚教授主持,我院副院长作为学院代表对黄力夫教授的到访表示了热烈的欢迎,并为黄教授颁发了《南强分子影像讲坛》第04讲主讲人的荣誉奖杯。

▲ 图为我院副院长为黄力夫教授颁发《南强分子影像讲坛》荣誉奖杯

  黄力夫教授主要研究方向是基因治疗和靶向药物抑制肿瘤。他目前的工作集中通过纳米粒子载体装在药物靶向治疗癌症。他还继续研究建立用于肿瘤生长抑制的靶向递送系统。这次讲座讲述了纳米颗粒(NP)----主要成分是成纤维细胞(TAFs),在肿瘤内细胞分布。具体来说,结合位点屏障(BSB)限制了NP扩散,使其保留在在血管中细胞基质中。这不仅增强了治疗结果,而且还促进了不利的脱靶效应。通过“策反”肿瘤中的成纤维细胞,达到杀伤肿瘤细胞,保护正常细胞的作用。总的来说,目前的研究强调了BSB在纳米治疗药物交付中的重要性,并且提供了开发BSB靶向TAF的理由。

  讲座期间,同学们也与黄教授积极互动,尤其对于变节的成纤维细胞对于癌症细胞的强力杀伤及正常细胞的完美保护作用,感到非常的不可思议。讲座深入浅出,开拓了在场所有师生的研究视野和思路,提示大家在研究中要善于发现问题并运用新技术与新方法解决问题。

▲ 图为黄力夫教授做精彩的演讲

黄力夫教授简介:

  黄力夫教授,北卡罗来纳大学药学院药物工程与分子药物学系杰出教授,目前的研究主要专注于肿瘤和肝脏基因转移纳米粒子材料上。黄教授毕业于台湾大学,1969年赴美留学,获密西根州立大学博士学位,曾在田纳西大学、匹兹堡大学任教,累计发表500多篇论文,H指数高达113,获得21项专利,并荣获了代表脂质体研究最高领域的Bangham终身成就奖;1992年,他首创了非病毒性的脂质体载体,并设计制备了阳性脂质载体用于第一个非病毒性的临床试验,2013年获得杰出医药科学家奖,这是美国药学家协会的最高科学成就奖;曾开创6个生物工程公司。

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心   福建省分子影像诊疗工程技术研究中心   厦门市分子影像工程技术研究中心   版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-116号,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn