返回首页 加入收藏夹 设为首页 中文English
南强分子影像讲坛

耶鲁大学黄艺耘教授受邀做客南强分子影像讲坛第02讲

发布时间:2017/04/18 浏览量:

2017年4月17日下午,耶鲁大学黄艺耘教授受邀做客我中心举办的《南强分子影像讲坛》,并做了题为《Touching the basis of neuronal plasticity: Imaging synaptic density, and its use in the investigation of brain diseases, cancer included》的学术报告。本次讲座是《南强分子影像讲坛》系列讲座第02讲,讲座在中心410多功能报告厅进行。

讲座由我中心张现忠教授主持,我院党委书记张琥作为学院代表为黄艺耘教授颁发了《南强分子影像讲坛》第02讲主讲人的荣誉奖杯。

▲ 图为我院张琥书记为黄艺耘教授颁发《南强分子影像讲坛》荣誉奖杯

作为PET成像领域的专家,黄教授首先为大家介绍了关于突触囊泡糖蛋白2A(SV2A)的放射性配体11C-UCB-J结合正电子发射断层扫描(PET)来量化活人脑中的突触密度方面的研究。通过狒狒的验证研究证实,SV2A是突触泡蛋白的替代突触密度标记;同时,狒狒的PET显像表明,11C-UCB-J具有优异的成像性能;最后,在人体中的PET成像研究中表明,SV2A参与调节神经递质的释放和囊泡循环进而维持突触囊泡的正常功能,在中枢神经系统功能维持中有着关键的作用,对颞叶癫痫患者的突触敏感性具有重要的影响。黄教授表示,11C-UCB-J PET成像有望成为确定体内突触密度的定量方法之一,其在神经和精神疾病的诊断和治疗监测中具有潜在应用价值。

讲座期间,同学们也与黄教授积极互动,并结合自身科研工作中遇到的问题和黄教授进行激烈讨论,黄教授耐心地为大家答疑。本次讲座让在场的师生受益匪浅。

▲ 图为黄艺耘教授做精彩的演讲

黄艺耘教授简介:

1982年获天津大学化学工程学士,1985年获上海医药工业研究院药物化学硕士,1993年获美国阿克伦(University of Akron)大学有机化学博士学位,1993年在匹兹堡大学医学院PET中心进行博士后研究, 1997年升任助理教授,后在哥伦比亚大学医学院和耶鲁大学医学院分别担任助理教授,副教授。现为耶鲁大学医学院放射和医学影像学教授, 并任耶鲁大学医学院PET中心联合主任,兼化学部主任。黄教授主要致力于新型正电子放射性药物的研发和改进,重点研究用于神经、精神疾病PET显像的正电子放射性药物的开发及临床转化。黄教授先后获得美国国立卫生研究所(NIH)多项国家级基金及私立研究机构的基金资助,在知名期刊上发表相关的SCI论文共150余篇,专利4项。黄教授曾任多个国家的科学基金评委,多家科学期刊的编委和审稿人,和大型国际学术会议的组织委员和论文评委。同时黄教授还与许多大型的制药公司如辉瑞、雅培,礼来等进行合作研发新型的正电子放射药物并用于临床药物研发。

厦门大学分子影像暨转化医学研究中心   福建省分子影像诊疗工程技术研究中心   厦门市分子影像工程技术研究中心   版权所有
地址:福建省厦门市翔安区翔安南路4221-116号,邮编:361102
电话:0592-2880646,邮箱:xiamen-cmitm@xmu.edu.cn